Заболевания щитовидной железы

ЭНДОКРИННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

ЗАБОЛЕВАНИЯ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Щитовидная железа достаточно важна для обеспечения жизнедеятельности организма. Ее вес составляет 25 — 30 гр. и с возрастом уменьшается, но в силу влияния разных факторов может увеличиваться либо уменьшаться.

Щитовидная железа продуцирует 2-а основных гормона — тироксин и трийодтиронин, что выделяются напрямую в кровь. Для их образования нужны аминокислоты, тирозин и йод. Но данная железа продуцирует и 3-й гормон — кальцитонин, который регулятором обмена кальция в организме. Кроме того, надо помнить, что щитовидная железа выполняет и ряд других функций: восстановление энергии, затраченной на выполнение работ в течение прошедших суток; оказывает успокаивающее воздействие на организм и нервную систему.

При увеличении нервного напряжения, большой раздражительности и бессоннице организм находится как бы на старте конфликтной ситуации, предрасполагающей к нервному взрыву и психическим расстройствам. И только нормальная работа щитовидной железы удерживает от этого срыва; если железа функционирует хорошо и организм в полном объеме обеспечен йодом, наблюдается рост умственной и интеллектуальной деятельности человека.

Расстройство работы щитовидной железы приводит к нарушению обмена веществ в организме, роста, расстройству психики, снижению интеллектуальных и физических способностей человека. Внешне оно проявляется в различной степени увеличения размеров железы; симптомах базедовой болезни — пучеглазии, дрожании пальцев рук, сердцебиении, повышенной раздражительности, вспыльчивости, резких колебаниях настроения.

У женщин заболевание щитовидки наблюдается намного чаще, нежели у мужчин.

НАРОДНОЕ ЛЕЧЕНИЕ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

• Принимать 1 раз в день 1 ч. ложку яблочного уксуса с 2 каплями йода на 1 стакан воды. Всю эту смесь перемешать и выпивать маленькими глотками во время еды, запить чашечкой кофе или стаканом чая. Признаком, который укажет, что в организм уже насыщается йодом, является рост количества слизи в носу!

НАИБОЛЕЕ ПОЛЕЗНЫЕ РАСТЕНИЯ И ПЛОДЫ ДЛЯ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Бессмертник, боярышник, будра, валериана, грецкий орех, дрок, дуб, жеруха, зверобой, земляника, звездчатка, золотой корень, лапчатка белая, картофель, лимон, мелисса, овес, огурец, одуванчик, омела, петрушка, пустырник, рожь, рябина, свекла, солодка, тимьян, хурма, чистотел, шпинат, яблоня.

ЛЕЧЕНИЕ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ — ФИТО-, ПЛОДО- И СОКОТЕРАПИЯ

• При повышении функции железы и при ее увеличении принимать заваренные, как чай, листочки майских незабудок.

• При базедовой болезни долгое время пить чай из травы лапчатки серебристой.

ЗОБ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Зоб щитовидной железы — это опухолевидное увеличение щитовидной железы, которое наблюдается при базедовой болезни (связанной с избыточным выделением этой железой гормона), а также при ее злокачественных опухолях и воспалительных изменениях. Может быть также и из-за снижения выделения щитовидной железой ее гормона при недостатке в организме йода (эндемический зоб). Данная болезнь в основном наблюдается в тех местах. где почва, воздух и вода содержат мало йода.

ПРОФИЛАКТИКА ЗОБА ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Для профилактики возникновения зоба щитовидной железы нужно включать в пищу как можно более продуктов, в которых много йода: морская рыба, морские водоросли (лучше всего ламинарию — морскую капусту) и овощи — редьку, капусту, помидоры, картофель, горох, лук, клубнику, грибы, бананы. И как можно чаще применять яичные желтки и рыбий жир. При зобе надо избегать напряжения мышц шеи, а дамы обязаны отслеживать менструации, так как их задержка ведет к повышению болезненности.
Болящим зобом хорошо жить рядом с морем (морской воздух богат йодом) и каждый день кушать морскую рыбу. Есть ее разрешается во всех видах. Но рыбу можно кушать только пока она свежевыловленная, потому что уже по истечению 2-х суток с момента вылов она теряет свои лечебные свойства. Через 5 лет такого образа жизни исчезает даже застарелый, уже очень большой зоб щитовидной железы, а в начальной стадии он пропадает очень быстро. Интересно, что зоб, излеченный таким способом, не повторяется даже в том случае, если больной по выздоровлению абсолютно не употребляет морской рыбы много лет.

ЗОБ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ — НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА

• Надеть на шею ожерелье из натурального желтого янтаря, который предупредит возникновение зоба.

• В случае понижении функции щитовидной железы употреблять 3 раза в день по 250 гр. отвара из свежего несоленого налима.

• В 125 гр. немного подогретой водички, молока либо минералки растворить 1-ну ч. л. падевого меда, взятого пчелами с хвойных пород дерева. Принимать утром на пустой желудок и такую же порцию принять в вечернее время перед тем как ложиться спать.

НАИБОЛЕЕ ПОЛЕЗНЫЕ РАСТЕНИЯ И ПЛОДЫ

Будра, грецкий орех, дуб, зверобой, земляника, звездчатка, картофель, тимьян, мелисса, одуванчик, пустырник, чистотел.

ФИТО-, ПЛОДО- И СОКОТЕРАПИЯ

• Каждый день обтирать шейную область и зоб свежесодранной корой дуба либо сухой, но размоченной. Кору также хорошо просто прицепить на шею и носить до уменьшения зоба либо его исчезновения.

• При начинающемся зобе щитовидной железы, ожирении шеи заварить в 250 гр. кипятка 2 ст. л. дубовой коры, дать настояться 60 мин. профильтровать, смочить кусочек ткани и обмотать шею.
Из недозрелых грецких орехов приготовить сироп: измельчить орехи, уложить слоями в 1 см, чередуя слой орехов, слой сахара, снова слой орехов и т. д. а сверху — слой сахара в 5 см. Сосуд поставить в темное прохладное место на 40 дней, потом про цедить через тонкую ткань и пить по 15 капель (детям по 5 — 7) 3 раза в день за 20 мин до еды.

• 1 ст. ложку спиртовой настойки перегородок ореха грецкого принимать 1 раз в день на протяжении 30 суток.

• При увеличении железы натереть и смешать с сахарным песком плод лимона либо апельсин с кожурой. Кушать 3 раза в день по 1 ч. ложке.

• Взять по 1 ст. ложке листьев шелковицы и грецкого ореха и 15 шт. плодов шиповника, варить 15 мин в 0,6 л воды. Пить в течение дня вместо воды.

• Собрать молодые ивовые побеги корзиночной, превратить их в уголь (не золу!), стереть в порошок и смешать 1:2 с медом. Употреблять по 50 г 3 раза в день за 20 мин. перед приемом пищи. Перед приемом смесь перемешивать.

• Два средних кочана капусты измельчить, смешать с водой, вылить в ванну, которую принимать в течение 30 мин.

• Молодые однолетние побеги сосны либо ели положить в посудину, залить холодной водой и варить 10 минут. Снять с огня, замотать в простое одеяло, оставить так до утра. Утром профильтровать сквозь слой марли и ваты. Принимать немного подогретым 125 гр. 4 — 5 раз в день.

• Собрать свежие соцветия каштана конского, оборвать цветки, удалив предварительно пинцетом столбики. Цветки разложить тонким слоем для про сушки. На следующий день взять 2 ст. ложки этих цветов, залить 1 стаканом воды, кипятить 1 мин, настоять 3 — 6 часов, поместив сосуд под тонкое одеяло. Выпить по глотку в течение дня 1 — 1,5 л отвара.

»сточник: http://zdorovia-vam.ru/?go=/endok_zab_195_200/shit_jelez_199/shit_jelez_199

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *