Аденокарцинома поджелудочной железы — прогноз, лечение, фото

Аденокарцинома поджелудочной железы

Злокачественные поражения железистой ткани поджелудочной железы почти всегда развиваются стремительно и к моменту своего обнаружения уже достигают поздних стадий.

Этим объясняется высокий уровень смертности при аденокарциноме поджелудочной железы.

В последние годы онкологи всего мира регистрируют увеличение случаев аденокарциномы поджелудочной: это связывают с общим ухудшением экологического статуса на планете и особенностями питания современного человека.

  • Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ руководством к действию!
  • Поставить ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ Вам может только ВРАЧ!
  • Убедительно просим Вас НЕ ЗАНИМАТЬСЯ самолечением, а записаться к специалисту !
  • Здоровья Вам и Вашим близким! Не падайте духом

Развитие аденокарциномы поджелудочной железы может быть связано с вредными привычками (курением, злоупотреблением спиртным), характером питания (жирная, острая, консервированная пища), отягощенной наследственностью, хроническим панкреатитом.

Все эти факторы не являются прямыми причинами заболевания, но повышают вероятность его возникновения. Медицина пока не даёт точного ответа на вопрос, почему клетки железы начинают мутировать и бесконтрольно делиться, захватывая здоровые ткани.

Существуют и другие факторы, которые, по мнению онкологов, могут спровоцировать мутации в клетках, приводящие к их злокачественному перерождению:

  • наличие сахарного диабета;
  • заболевания печени (цирроз, гепатит);
  • резекция части желудка;
  • гиподинамия – дефицит движения;
  • работа на предприятии, где в производственном процессе применяются такие химические реагенты, как асбест, бензопирен, нафтиламин и другие.

Иногда аденокарцинома поджелудочной железы возникает и у молодых людей, но наиболее частый контингент пациентов – люди старше 50.

Фото: Аденокарцинома поджелудочной железы

Аденокарциномы составляют 95% всех опухолей поджелудочной железы. Опухоль представляет собой узел неправильной формы размером около 10 см или больше. Злокачественный процесс быстро распространяется на функциональную ткань органа, при этом здоровые клетки заменяются фиброзной тканью.

Патологический процесс может быстро охватить всю железу и затем распространиться на соседние органы – кишечник, печень, желчный пузырь, селезенку, лимфатические узлы, ткани брюшины. Признаки аденокарциномы можно условно разделить на специфические и неспецифические .

К специфическим симптомам относят:

  • повышение уровня желчи в организме, вызванное обтурацией желчного протока (данное состояние проявляется механической желтухой, тошнотой, кожным зудом);
  • вторичный панкреатит (ферментативная дисфункция поджелудочной железы и воспаление органа);
  • вторичный сахарный диабет вследствие инсулиновой недостаточности;
  • наличие примесей крови в моче и в кале;
  • асцит (вздутие живота в результате накопления жидкости в брюшине).

Данные признаки обычно возникают на поздних стадиях ракового поражения поджелудочной железы и свидетельствуют о прогрессировании злокачественных процессов.

К неспецифическим признакам относят общие для многих других патологий проявления:

  • боли в правом подреберье и нижней части живота;
  • пищеварительные дисфункции (запоры, поносы, изжога);
  • снижение веса и отсутствие аппетита;
  • общая слабость, вялость, усталость, отсутствие мотивации к повседневной деятельности;
  • анемия.

На стадии метастазирования симптоматика зависит от локализации вторичных опухолевых очагов. Почти всегда метастазирование сопровождается сильными болями, особенно если раковые клетки проникают в нервные скопления или костную ткань.

При прорастании опухоли в кишечник возникают опасные осложнения в виде непроходимости и внутренних кровотечений. При множественных метастазах в печени развивается острая недостаточность органа и печеночная кома.

Диагностика

К сожалению, распознать аденокарциному поджелудочной железы на её ранней стадии весьма непросто, поскольку все симптоматические проявления напоминают панкреатит или другие болезни пищеварительного тракта.

При подозрении на рак назначаются следующие процедуры:

  • общий клинический анализ крови;
  • биохимия (анализ на белок, сахар, билирубин, мочевину, онкомаркеры и другие соединения, уровень которых говорит онкологам о происходящих в организме патологических процессах);
  • эндоскопическая панкреатография;
  • УЗИ и другие методы визуализации — КТ, КТ с контрастированием, МРТ;
  • биопсия тканей и гистологическое исследование пробы в лаборатории.

Иногда для диагностики требуется выполнить ревизию органов брюшной полости методом лапароскопии. Данный способ позволяет онкологам визуально оценить состояние органов и тканей, а также степень распространения опухоли.

На сегодняшний день единственным эффективным видом лечения рака поджелудочной железы является хирургический метод. Операция требуется уже на самых ранних стадиях заболевания.

Хирургическое вмешательство представляет собой весьма сложный процесс, в ходе которого удаляется значительная часть поджелудочной железы вместе с опухолью, устраняются также протоки железы и часть кишечника. Позже проводится реконструкция желчных протоков и восстановление кишечной непрерывности. Данная операция возможна лишь для 10-30% больных, так как случаи раннего выявления локализованной формы аденокарциномы поджелудочной железы довольно редки.

Фото аденокарциномы толстой кишки можно посмотреть здесь .

Следует отметить, что даже после хирургии продолжительность жизни пациентов, больных данным видом рака, не превышает 6-18 месяцев. То есть о пятилетнем пороге выживаемости в данном случае речь не идет.

На поздних стадиях, когда присутствует обширное метастазирование в лимфатические узлы, легкие, печень, почки, надпочечники, радикальные методы хирургического лечения нецелесообразны. Врачи могут назначить лучевую и химическую терапию. Опухоли поджелудочной железы имеют одну неприятную особенность – они достаточно устойчивы к химиопрепаратам и быстро вырабатывают резистентность к новым лекарствам. Единого протокола лечения для опухолей данного типа не существует.

Препараты, применяемые при лечении:

Симптомы и прогноз при аденокарциноме поджелудочной железы

Таким образом, основным видом лечения при прогрессирующей аденокарциноме является химиотерапия, которая назначается почти в 100% случаев.

Лекарства не помогают достичь полного излечения, поэтому данный вид медикаментозного воздействия называется паллиативной терапией. Цель такого лечения – продлить жизнь пациента и улучшить ее качество.

Одним из самых перспективных методов терапии заболевания на сегодняшний день считается селективная артериальная химиоэмболизация. Такая методика способствует пролонгированному контакту новообразования и химиопрепаратов в высокой концентрации. Способ является экспериментальным, но почти всегда приводит к увеличению продолжительности жизни больных и уменьшению опухоли.

Видео: О раке поджелудочной железы

Прогноз при аденокарциноме поджелудочной железы

Аденокарцинома поджелудочной железы – самое неприятное в плане прогнозирования онкологическое заболевание из всех существующих. Операция может быть назначена только в 30% случаев, и при этом далеко не всегда оказывается успешной. 3-х летняя выживаемость после хирургического вмешательства составляет 50%.

Без радикальной операции (при паллиативном лечении) продолжительность жизни пациентов не превышает 1-2 лет. Лишь 2% больных, которым не делали операцию по удалению первичного очага, преодолевают показательный порог в 3 года.

Высокодифференцированная аденокарцинома предстательной железы — тяжёлая патология репродуктивной функции мужчины. Подробности в приведённой ссылке.

Причины, симптомы, диагностика и лечение умеренно-дифференцированной аденокарциномы эндометрия можно узнать, перейдя по этой ссылке.

В этом разделе можно увидеть фото аденокарциномы прямой кишки.

Профилактика

Так как одним из самых распространенных факторов влияния для данного заболевания является нерациональное питание, специальная диета может несколько снизить вероятность возникновения аденокарциномы поджелудочной железы. Профилактическая диета представляет собой питание в основном растительной пищей и диетическим мясом (птица, кролик, нежирные сорта телятины).

Предупредить заболевание можно также, если вовремя лечить предраковые заболевания – хронический панкреатит, аденому поджелудочной железы, сахарный диабет. Риск заболеть снизится, если исключить токсическое влияние факторов внешней среды — то есть переселиться из мегаполиса в местность с благоприятной экологической обстановкой.

Все права защищены 2017.
Информация на сайте предоставлена исключительно в популярно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию.
Не занимайтесь самолечением. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.
Руководство rak.hvatit-bolet.ru не несет ответственности за использование размещенной на сайте информации.

Онкология, лечение рака © 2017 · Войти · Все права защищены Наверх

Источник: http://rak.hvatit-bolet.ru/vid/adenokarcinoma/adenokarcinoma-podzheludochnoj-zhelezy.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *